l'obligation de compenser la perte de leur récolte pour continuer à vivre et la commune de la Haye Fouassière connut alors plus de 100 fouaciers.
Au début du 20ème siècle, la guerre de 14/18, du fait de l’absence de nombreux hommes, marque l’arrêt quasi-total de l’activité des fouaciers.
La Grande Guerre terminée, plusieurs artisans reprirent la fabrication de la Fouace, la vente se faisait alors sur les marchés et chez les boulangers pâtissiers.
C’est en 1992 que le dernier fouacier a arrêté. Seuls, quelques boulangers ont maintenu la présence et la vente de ce gâteau sur les marchés, la plupart du temps entre septembre et novembre.
FABRICATION
La fouace à 6 branches est un gâteau d’un diamètre d’environ 20 cm, avec en son centre, une épaisseur de 7 a 8 cm. C’est un gâteau d’un rassasiement assez lent.
La pâte doit être travaillée longtemps, elle n’est composée que d’ingrédients simples et naturels : de la farine, du sucre, du beurre, du sel, de l’eau, du lait et de la levure.
Le façonnage se fait obligatoirement à la main.
« Régale toi de la fouace et grand bien elle te fasse », mais n’oublions pas qu’elle n’est jamais meilleure qu’accompagnée d’un bon muscadet.